Betriebssystem

Alles was nicht direkt mit QIP zu tun hat, gehört hier rein. Spam wird aber radikal gelöscht.

Welches Betriebssystem benutzt ihr?

Windows XP
39
63%
Windows Vista
15
24%
Macintosh
0
Keine Stimmen
Linux
8
13%
 
Insgesamt abgegebene Stimmen: 62

waenger
Beiträge: 535
Registriert: Mo, 25. Dez 2006, 22:16

Re: Betriebssystem

Beitrag von waenger » Mi, 19. Mär 2008, 17:43

Erst Windows installieren, dann Linux. Linux verkleinert die Partition, erstellt dann 2 neue, eine Swap und eine Ext3. Beide sind unter Windows nicht Sichtbar, sowie NTFS unter Linux nicht. Für den Austausch von Daten am besten eine kleine Fat32 einrichten.

Wie viel Erfahrung hast du mit Linux? Was willst du mit Linux machen? Nur Ausprobieren?
QIP Infium Built 9018 RC3
deutsche Sprachdatei 1.180

Plugins:
  • exmusic 3.0.7 deaktiviert
  • myHistory 0.9 aktiviert
  • Statistics 2.0 aktiviert
[/size]qip 2005 Built 8070
icq 6 Built 6043; Banner Patch von murb

OS: Win XP 5.1 Built 2600.080413.2111

Benutzeravatar
Siedlerchr
Moderator
Beiträge: 984
Registriert: Mo, 5. Jun 2006, 16:15
Wohnort: NRW, Rietberg
Kontaktdaten:

Re: Betriebssystem

Beitrag von Siedlerchr » Mi, 19. Mär 2008, 17:57

Mit Linux habe ich noch keine Erfahrung.

Naja ich will es hauptsächlich für normale Anwendungen nutzen ( OpenOffice, Firefox, Thunderbird...)
Naja, und qip wäre cool....

Ich will es komplett als Haupt OS nutzen, und Windows halt nur ab und zu.

Wie sieht es den mit OpenSuse aus, ich habe gehört, das ist für Einsteiger geignet.?
qip Skinpage:

http://qip-skins.de.vu" onclick="window.open(this.href);return false;

qip Wiki:

http://forum.siedlerchr.bplaced.net" onclick="window.open(this.href);return false;
Hardware|Software|Spiele|Fun|Tutoriale|
Jabber: siedlerchr@jabber.ccc.de

waenger
Beiträge: 535
Registriert: Mo, 25. Dez 2006, 22:16

Re: Betriebssystem

Beitrag von waenger » Mi, 19. Mär 2008, 18:46

Ich würde Ubuntu empfehlen, da ist die Community ziemlich groß und hilfsbereit. Außerdem basiert es auf Debian, eine bessere Vorraussetzung als Suse.

qip kannst du so vergessen, wird nur emuliert laufen. wine soll da wahre wunder bewirken, qip 2005 soll "relativ" einfach dazu zu bewegen sein, wohingegen qip infium etwas rumzickt.
QIP Infium Built 9018 RC3
deutsche Sprachdatei 1.180

Plugins:
  • exmusic 3.0.7 deaktiviert
  • myHistory 0.9 aktiviert
  • Statistics 2.0 aktiviert
[/size]qip 2005 Built 8070
icq 6 Built 6043; Banner Patch von murb

OS: Win XP 5.1 Built 2600.080413.2111

Benutzeravatar
jemo.
Beiträge: 63
Registriert: Fr, 22. Feb 2008, 15:02
Wohnort: Oberhausen
Kontaktdaten:

Re: Betriebssystem

Beitrag von jemo. » Mi, 19. Mär 2008, 19:10

Ich würde auch eine der *buntus empfehlen oder tatsächlich openSuSE weil es dafür mehr Software gibt als für *buntu. (War zumindest als ich Ubuntu getestet hab noch so.) Und für QIP brauchst du eigentlich nur wine und dann hast du es in der 2005er Version lauffähig, Infium weiß ich nicht ob das geht.
A programmer started to cuss
Because getting to sleep was a fuss
As he lay there in his bed
Looping 'round in his head
It was: while(!asleep()) sheep++;

There are 10 types of people in the world: those who understand binary and those who don't.

Benutzeravatar
Ärik
Moderator
Beiträge: 1345
Registriert: Mi, 31. Okt 2007, 16:43
Wohnort: BW
Kontaktdaten:

Re: Betriebssystem

Beitrag von Ärik » Mi, 19. Mär 2008, 19:13

waenger hat geschrieben:Erst Windows installieren, dann Linux. Linux verkleinert die Partition, erstellt dann 2 neue, eine Swap und eine Ext3. Beide sind unter Windows nicht Sichtbar, sowie NTFS unter Linux nicht. Für den Austausch von Daten am besten eine kleine Fat32 einrichten.

Wie viel Erfahrung hast du mit Linux? Was willst du mit Linux machen? Nur Ausprobieren?
Ging zwar an Siedlerchr aber egal, was passiert wenn ich ubuntu draufmache und schon 3 Partitionen vorhanden sind?Zudem alle drei Fat32?
The nice part about being a pessimist is that you are constantly being either proven right or pleasantly surprised.
George F. Will
Bild

Benutzeravatar
jemo.
Beiträge: 63
Registriert: Fr, 22. Feb 2008, 15:02
Wohnort: Oberhausen
Kontaktdaten:

Re: Betriebssystem

Beitrag von jemo. » Mi, 19. Mär 2008, 19:15

Musst du wohl eine Auswählen die dann gelöscht/verkleinert wird.

Ich weiß nicht mehr genau wie das war, aber dann müsste Linux statt physikalische (stimmt der Begriff?) eben logische Partitionen machen (oder andersrum ? xD). Würde also auch funktionieren.
A programmer started to cuss
Because getting to sleep was a fuss
As he lay there in his bed
Looping 'round in his head
It was: while(!asleep()) sheep++;

There are 10 types of people in the world: those who understand binary and those who don't.

Benutzeravatar
Ärik
Moderator
Beiträge: 1345
Registriert: Mi, 31. Okt 2007, 16:43
Wohnort: BW
Kontaktdaten:

Re: Betriebssystem

Beitrag von Ärik » Mi, 19. Mär 2008, 19:18

Mh..kann ich die Partitionen auch schon unter Windows erstellen und dann Linux da reintun? Oder müsst ich dann die Ext3 und die Swap vorher schon erstellen. Da krieg ich platzprobleme bei 120GB :D, geht das auch auf meiner Externen Festplatte , da hab ich platz :lol:
The nice part about being a pessimist is that you are constantly being either proven right or pleasantly surprised.
George F. Will
Bild

waenger
Beiträge: 535
Registriert: Mo, 25. Dez 2006, 22:16

Re: Betriebssystem

Beitrag von waenger » Mi, 19. Mär 2008, 19:27

Nein, das geht nicht. Das wird alles von Linux selbst gemacht, und auf externe Medien geht es jetz nicht so ohne weiteres.
QIP Infium Built 9018 RC3
deutsche Sprachdatei 1.180

Plugins:
  • exmusic 3.0.7 deaktiviert
  • myHistory 0.9 aktiviert
  • Statistics 2.0 aktiviert
[/size]qip 2005 Built 8070
icq 6 Built 6043; Banner Patch von murb

OS: Win XP 5.1 Built 2600.080413.2111

Benutzeravatar
Ärik
Moderator
Beiträge: 1345
Registriert: Mi, 31. Okt 2007, 16:43
Wohnort: BW
Kontaktdaten:

Re: Betriebssystem

Beitrag von Ärik » Mi, 19. Mär 2008, 19:31

Gut dann besorg ich mir nen "neuen" alten PC zum Testen ;).
The nice part about being a pessimist is that you are constantly being either proven right or pleasantly surprised.
George F. Will
Bild

waenger
Beiträge: 535
Registriert: Mo, 25. Dez 2006, 22:16

Re: Betriebssystem

Beitrag von waenger » Mi, 19. Mär 2008, 19:35

wie gesagt, ne vm tut es auch ;)
QIP Infium Built 9018 RC3
deutsche Sprachdatei 1.180

Plugins:
  • exmusic 3.0.7 deaktiviert
  • myHistory 0.9 aktiviert
  • Statistics 2.0 aktiviert
[/size]qip 2005 Built 8070
icq 6 Built 6043; Banner Patch von murb

OS: Win XP 5.1 Built 2600.080413.2111

Benutzeravatar
Ärik
Moderator
Beiträge: 1345
Registriert: Mi, 31. Okt 2007, 16:43
Wohnort: BW
Kontaktdaten:

Re: Betriebssystem

Beitrag von Ärik » Mi, 19. Mär 2008, 19:48

Neee, habs ja laufen aber is net so das wahre, Fullscreen geht nicht und bei mir läufts nicht so richtig flüssig. Außerdem krieg ich die Animationen net hin...liegt aber sicher an mir :D
The nice part about being a pessimist is that you are constantly being either proven right or pleasantly surprised.
George F. Will
Bild

waenger
Beiträge: 535
Registriert: Mo, 25. Dez 2006, 22:16

Re: Betriebssystem

Beitrag von waenger » Mi, 19. Mär 2008, 19:50

Dann will ich mal hoffen, es läuft alles so wie es soll;) Ohne groß Graka einrichten und so ;)
QIP Infium Built 9018 RC3
deutsche Sprachdatei 1.180

Plugins:
  • exmusic 3.0.7 deaktiviert
  • myHistory 0.9 aktiviert
  • Statistics 2.0 aktiviert
[/size]qip 2005 Built 8070
icq 6 Built 6043; Banner Patch von murb

OS: Win XP 5.1 Built 2600.080413.2111

Benutzeravatar
lotterfriends
Beiträge: 289
Registriert: Do, 3. Jan 2008, 14:19
Kontaktdaten:

Re: Betriebssystem

Beitrag von lotterfriends » Do, 20. Mär 2008, 13:30

zum Anfang Ubuntu und das formatieren kannst du alles bei der Installation machen ;)

Kannst dir aber die meisten Distributionen mit einer Live CD schoneinmal anschauen ^^
Bild

Benutzeravatar
Siedlerchr
Moderator
Beiträge: 984
Registriert: Mo, 5. Jun 2006, 16:15
Wohnort: NRW, Rietberg
Kontaktdaten:

Re: Betriebssystem

Beitrag von Siedlerchr » Do, 20. Mär 2008, 14:17

Ok, dann werde ich mir mal Ubuntu anschauen...

Hat jemand nen Link zum DL? (offzielle Seite?)

€dit:// Aber erstmal nen neuen PC holen...
qip Skinpage:

http://qip-skins.de.vu" onclick="window.open(this.href);return false;

qip Wiki:

http://forum.siedlerchr.bplaced.net" onclick="window.open(this.href);return false;
Hardware|Software|Spiele|Fun|Tutoriale|
Jabber: siedlerchr@jabber.ccc.de

Benutzeravatar
lotterfriends
Beiträge: 289
Registriert: Do, 3. Jan 2008, 14:19
Kontaktdaten:

Re: Betriebssystem

Beitrag von lotterfriends » Do, 20. Mär 2008, 14:17

Bild

Antworten